Teo Cereghetti 1 71"
 Andrea Locatelli 1 89"

Formazione

Commento

Sarebbe fin troppo facile prendersela con l’arbitro di ieri per la prima sconfitta stagionale. Noi non lo facciamo, questi alibi li lasciamo alle squadre deboli che devono nascondersi dietro a queste cose (lasciamo ai presenti un libero giudizio).

Il punto su cui lavorare e dal quale mister Cereghetti deve ripartire, è l’organizzazione, comunicazione e collaborazione difensiva sui calci piazzati e ribadire ai propri giocatori di non perdere tempo a reclamare con l’arbitro (specialmente a palla “in gioco”). Il secondo e terzo gol sono infatti avvenuti a causa di queste disattenzioni.

Veniamo alla cronaca.

Prima o poi, per la legge dei grandi numeri, doveva arrivare la prima sconfitta e puntuale, dopo 8 vittorie consecutive (tra campionato e coppa) è arrivata. Peccato in quanto la partita si era messa sui binari giusti già dopo 5’ di gioco grazie ad un pregevole gol del solito Cereghetti R.

Il primo tempo è in seguito filato via con un ottima prima mezz’ora del Moesa che in un paio di occasioni sfiorava il raddoppio e non concedeva molto agli avversari. Sfortunatamente tutte le occasioni dubbie non premiavano mai i giocatori di casa.

Da lì in poi si perdevano metri e si permetteva al buon e tecnico avversario di guadagnare campo fino al fortunoso gol del pareggio a pochi minuti dal 45’.

La prima parte della ripresa è praticamente un monologo degli ospiti che si portavano in vantaggio di testa su corner. Dopo alcuni minuti un’altra dubbia situazione premia gli ospiti con un calcio di rigore che Franchi para con sicurezza. Questa situazione avrebbe dovuto dare nuova linfa ai moesani che invece capitolano per la terza volti 2’ minuti dopo. Gol che di fatto chiude il match.

I cambi non invertono la tendenza, il Minusio si arrocca nella propria metà campo fino allo scadere e il risultato finale sancisce la prima sconfitta per i mesolcinesi.

Si è persa una buona occasione ma, come dalla prima giornata, è ancora il Moesa a guidare la classifica e questo rende l’idea della qualità espressa finora.

Bisogna reagire subito incamerando punti preziosi nelle due prossime trasferte di Gordola e Gorduno.

Tra 5 giorni vedremo se si tratta di un incidente di percorso oppure di un effettivo momento di difficoltà.

Pagelle

Franchi: para ancora un rigore ma la squadra non ne approfitta. Qualche responsabilità sul momentaneo 1-2 in quanto l’avversario colpisce nell’area piccola: BELLO A METÀ

Pereira: in fase difensiva quasi perfetto. Dovrebbe però lasciare impostare il gioco maggiormente ai centrali di centrocampo: DEUS EX MACHINA

Pfisterer: meno bene del solito. Si capisce che è in difficoltà in quanto obbligato in un paio di occasioni al fallo (anche plateale quello del giallo). Commette errori che non siamo abituati a vedere. In contro-tendenza con la squadra migliora nella ripresa: SOTTOTONO

Tavasci: dopo le ottime prestazioni di inizio campionato fa un passo indietro. Rientrare “a freddo” dopo essere stato lontano dai campi 1 mesetto e con pochi allenamenti sulle spalle non gioverebbe a nessuno: GAMBERO

Peduzzi: non al top ma si dà un gran daffare. Non riesce a trovare gli spazi che dovrebbe per poter impostare bene l’azione che deve per forza passare da lui: RIOJA

Storni: gran bel primo tempo ma cala nella ripresa come quasi tutti i compagni: MINATORE

Jolli: senza ombra di dubbio il più positivo dei suoi. Sulla destra salta puntualmente il proprio avversario. Meriterebbe la rete o perlomeno di essere premiato con un calcio di rigore. Purtroppo per lui e per il Moesa non ottiene né una né l’altra cosa: PROPOSITIVO

Gorza: dà sempre il gusto equilibrio alla squadra ma non effettua puntate offensive limitandosi a difendere. Soffre probabilmente il caldo: AFFANNATO

Rogic: inizia bene la partita ma tocca più palloni nei primi 15’ che nei restanti 75’. Sparisce nella ripresa: IMBRIGLIATO

Lanza: grande impegno e presenza nel primo tempo dove lotta su ogni pallone. Cala vistosamente nella ripresa: IMBAVAGLIATO

Cereghetti R.: con lui in squadra si è già in vantaggio 1-0 (vedi statistiche). Gran bel gol, poi si estranea sulla sinistra stando troppo lontano dal compagno di reparto. Idem come per i compagni, nella ripresa pochi spunti interessanti: DEFILATO

Rizzi: dà vivacità ma non riesce a pungere come vorrebbe. Si ritrova poi, con la squadra super offensiva alla ricerca del pareggio, a dover fare il centrocampista a 3 e quindi occuparsi della fase difensiva: NON SFRUTTATO

Locatelli: qualche spunto, un bel tiro, ma anche un’ingenuità che gli sarebbe potuta costare il cartellino rosso: GENIO E SREGOLATEZZA

Cereghetti T: tocca molti palloni lasciando trasparire la sua voglia di giocare. Lo fa bene ma è agevolato avendo molto spazio a disposizione con il Minusio attendista nella propria metà campo: TROTTOLINO